на главную
 
 
Жилые комплексы Москвы
Перепланировка квартир и офисов в Москве
   
   
 
 

Аналитика

Бесшабашный ремонт

21.07.2003

Оксана Евдокимова

Надо сказать, что за последние 10-15 лет отношение населения к ремонту как таковому существенно изменилось.

Если раньше довольно-таки часто владельцы квартир делали ремонт, что называется, своими руками, без помощи профессионалов, то сейчас такая практика постепенно уходит в небытие. В современных условиях постоянного дефицита времени мы просто-напросто не можем себе позволить растянуть ремонт на несколько месяцев, а то и лет, и каждый вечер возвращаться к недоклеенным обоям и застывшему цементу. К тому же не имея практических навыков ведения отделочных работ, очень сложно, если не сказать невозможно, сделать в своей квартире качественный ремонт. Понимая все это, нынешний потребитель быстро смекнул, что куда более удобно не мучиться с ремонтом жилья самостоятельно, а доверить это дело специалистам в области строительных и отделочных работ.

Мы решили выяснить, кто в нашем городе может предоставить клиентам услуги по проведению ремонтных работ.

Итак, изначально существует два варианта. Первый из них заключается в том, что вы из множества частных объявлений о ремонтных услугах выбираете, чьи условия покажутся вам оптимальными, и вызываете на дом так называемую бригаду шабашников. Ремонтная бригада либо состоит из нескольких человек, каждый из которых специализируется на каком-то одном виде деятельности (как-то: кладка керамической плитки, настил паркета, оклейка стен обоями), либо это один работник, к примеру, этакий народный умелец, на все руки мастер. Если услуги шабашников вам не по нраву, есть другой, несомненно, более цивилизованный способ отремонтировать жилье. Это сотрудничество с профессиональными компаниями, специализирующимися на предоставлении услуг по строительству и отделке помещений. Давайте сравним, чем отличаются принципы работы так называемых шабашников и сотрудников специализированных ремонтных объединений.

Пункт № 1. Договор.


Даже ребенку понятно, что ни о каком договоре при взаимоотношениях с частниками речи быть не может, поскольку его просто-напросто не с кем заключать. Шабашники - народ вольный, их деятельность официально не зарегистрирована, следовательно, договориться о каких-то гарантиях с ними можно лишь на словах. Профессиональные же компании, юридически оформленные и имеющие лицензию, подтверждающую их право заниматься предоставлением услуг по ремонту, напротив, заключают со своими клиентами договоры. Договор же, являясь официальным юридическим документом, может выручить клиента при возникновении спорных моментов. В договоре указывается перечень работ, которые должны быть выполнены, оговариваются сроки их выполнения и сумма оплаты. Кроме того, согласно действующему законодательству, если фирма подписывает с клиентом договор о выполнении ремонтных работ, на них автоматически предоставляется гарантия сроком на 2 года.

Пункт № 2. Подготовительный этап.


Кто хотя бы раз сталкивался с ремонтом, не будет спорить со следующим утверждением: порой гораздо сложнее бывает определиться с тем, как должно выглядеть обновленное помещение, нежели произвести сами отделочные работы. Как правило, специалисты профессиональных компаний предоставляют все услуги с нуля до сдачи объекта "под ключ": сюда входит разработка дизайн-проекта квартиры, в котором подробно расписывается и прорисовывается, как должна выглядеть каждая из комнат квартиры, какие строительные материалы потребуются для ремонта, каким их видам лучше отдать предпочтение. Надеяться на то, что бригада шабашников предложит вам подобные услуги, не стоит. В лучшем случае ремонтники-частники расскажут, чем отличаются виниловые обои от бумажных или, скажем, керамическая плитка от стеновых панелей. И все - на этом консультации заканчиваются. Дальше - выбор за вами. А выбирать можно бесконечно долго: пока объездишь все магазины города, немало воды утечет. Опять же проблема доставки стройматериалов встает в полный рост - если десяток рулонов обоев вполне поместится в багажник или на задние сиденья семейного авто, то с сантехникой, ковровыми покрытиями и линолеумом дело обстоит гораздо сложнее. Можно, конечно, воспользоваться услугами доставки, предоставляемыми торговыми центрами, но, во-первых, это дополнительные денежные расходы, а во-вторых, не все магазины их предлагают.

Если вы сотрудничаете со специализированной компанией, занимающейся ремонтом, все заметно упрощается. У большинства таких фирм есть договоры с крупными магазинами, которые предоставляют им довольно ощутимые скидки на все виды строительных материалов, что позволяет сэкономить время и деньги клиента. Что касается доставки закупленных материалов, то все без исключения профессиональные фирмы занимаются и этим вопросом.

Пункт № 3. Да здравствует ремонт!


Итак, строительные материалы закуплены, пора запускать их в дело. На этом этапе, пожалуй, самым главным требованием становится качество выполнения строительных работ. Здесь все зависит от опыта, мастерства и профессиональных навыков ремонтников. Иногда бывает так, что на первый взгляд дефекты работы не видны. Однако со временем допущенные скрытые ошибки вылезают на поверхность. Так, неправильно приклеенные обои могут вздыбиться, потрескаться, разойтись по швам; керамическая плитка через некоторое время может просто-напросто упасть со стен. Таких примеров - множество. Если ремонт делали шабашники, то, выражаясь фигурально, их следов во времени и пространстве можно попросту не отыскать. Выполнили свою работу (плохо ли - хорошо ли) - и до свидания. Впрочем, возможен и другой расклад событий - частники оставляют вам номер телефона, по которому с ними можно связаться (чаще всего это номер сотового телефона) и, если к их работе возникнут какие-то претензии, при необходимости соглашаются ее переделать - однако не бескорыстно, а за дополнительную, отнюдь не символическую плату. По-другому обстоят дела при сотрудничестве с юридически оформленными объединениями. Во-первых, при возникновении сложностей клиенту не нужно будет тратить время на поиск ремонтников - в договоре указан адрес их офиса; во-вторых, ошибки, допущенные при работе, будут исправлены бесплатно, за счет фирмы.

Пункт № 4. Временные сроки.


Как правило, изначально еще перед тем, как приступить к ремонтным работам, оговариваются сроки их выполнения. Опять же - с шабашниками договариваются на словах, с профессиональными компаниями этот момент фиксируется в договоре. Главный миф, имеющий хождение в народе, заключается в том, что частные бригады-де работают не покладая рук и днем и ночью - лишь бы побыстрее выполнить работу. Работать-то они, может быть, и работают, однако с таким же успехом могут и прогулять денек-другой, и никаких претензий им не предъявишь. Кроме того, частные ремонтники, как правило, с самого начала озвучивают уменьшенные сроки выполнения работ, надеясь подкупить потенциальных клиентов мнимым быстрым завершением ремонта. Кстати, порой подобные введения в заблуждения хозяев бывают непреднамеренными. К примеру, пришел шабашник в квартиру с целью оценить предстоящий объем работ, посмотрел и пообещал, скажем, выложить стены и пол ванной комнаты керамической плиткой за два дня, при этом про работы по демонтажу старой плитки и выравниванию стен забыл. В результате обещанные два дня могут превратиться в лучшем случае в неделю. С профессиональными ремонтниками, сотрудниками специальных компаний все обстоит по-иному. Они сами заинтересованы выполнить работы вовремя. В противном случае им предстоит выплатить клиенту штраф за каждый просроченный день. Вообще, как правило, ремонтники-специалисты работают по стандартному дневному графику, но по просьбе хозяина помещения или если завершение отделки задерживается по их вине, соглашаются работать в так называемое внеурочное время.

Пункт № 5. Расценки.


Изначально и чисто теоретически стоимость работ шабашников на 40-60% ниже расценок на ремонтные услуги, предоставляемые профессиональными компаниями. Однако в реальности все иначе. Во-первых, частники сначала оперируют "голыми" расценками, включающими только оплату за их услуги. Однако в процессе самого ремонта первоначальная сумма может возрасти едва ли не вдвое. Как правило, это происходит, во-первых, за счет того, что технологический процесс ремонта предполагает множество скрытых работ, за которыми нужен постоянный неусыпный контроль профессионального ока. Рядовому обывателю сложно определить необходимое количество, к примеру, раствора или какого-то специального клея. В результате закупленных материалов, как правило, не хватает, а на самом деле их используется намного больше, чем нужно.. Во-вторых, в ходе ремонта могут всплыть какие-то дополнительные работы, выполнение которых потребует незапланированного вложения средств. И наконец, частное лицо, занимающееся ремонтом, может просто-напросто испортить какие-то строительные или отделочные материалы, и большой вопрос - за чей счет придется их восстанавливать или покупать новые. А казусы могут случиться какие угодно - начиная неровно наклеенными обоями и заканчивая вверх ногами установленным косяком двери. К сожалению, практика говорит о том, что в таких случаях приходится еще раз раскошелиться клиенту шабашников. Другое дело, если вы заключили договор о предоставлении ремонтных услуг со специализированной компанией. Составной его частью является смета, в которой указывается размер предстоящих финансовых затрат. Кроме этого, оговаривается, на какую сумму (в процентном соотношении) смета может возрасти. Как правило, размер этой суммы не превышает 10% от общей стоимости ремонтных работ. Если возникают подобного рода дополнительные траты, все они подкрепляются специально оформленными актами. В дальнейшем, если клиент решит, что его что-то не устраивает, он может с этими документами обратиться в органы независимой экспертизы, сотрудники которой проведут необходимый анализ и рассудят, кто прав.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, в конечном счете расценки на ремонтные услуги, предоставляемые специализированными компаниями, оказываются вполне сопоставимыми со стоимостью работ бригад шабашников. По большому счету разница в несколько процентов - это не такая уж большая плата за цивилизованный подход к делу и качество предоставляемых услуг.

Похоже, покупатели нового жилья разделяют эту точку зрения - по нашим данным, все большее количество клиентов делает свой выбор в пользу сотрудничества с профессиональными компаниями.

Ремонт квартир под ключ

141406, Московская область,
Химки, ул. Совхозная, д. 7
email:office@s-t-group.ru
тел. +7(495) 646-09-33
 
  Ремонт помещений в Москве  
   
 
   
 
© Copyright 2007 - 2017
Группа компаний «Современные Технологии»
Все права защищены.
Яндекс цитирования